2008年06月03日

手作りさつま揚げ

レンジメイトで作ったわけではないんだけど、手作りさつま揚げがおいしくできたので、自分メモの意味もこめてアップ〜(^^)

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ホントは作る過程の写真も撮りたかったんだけど、バタバタしていて撮れなかった(>_<)。

なぜ手作りでさつま揚げを作ろうと思ったかというと、我が家のサラリーマン君が釣りに行って「ギス」を釣ってきたから。
かまぼこの材料になる魚ということなんだけど、この魚で作るさつま揚げはとてもおいしいとのこと。
それなら作ってみよう〜ということになったわけ。

●分量
魚のすり身・・・450グラムくらい
豆腐・・・1/2丁(200グラム)

卵(Mサイズ)・・・1個半
砂糖・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ2弱
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2

●作り方
豆腐はざるに入れて2時間ほど水切りをしておく。

下処理した魚をフードプロセッサーですり身にする。我が家には赤ちゃん用の小さいものしかなくて、仕方なくこれで少しずつすり身にした〜(^_^;)
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出来上がったすり身はこんな感じ。
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ボールに、卵、砂糖、しょう油、酒、塩を入れよくかき混ぜる。
その中にすり身と水切りした豆腐を崩して入れ、よ〜く混ぜる。
片栗粉を入れて、かたさを整える。
あまりやわらかいようなら、片栗粉をもう少し加える。
手でハンバーグのように形が整えられるかたさならOK。

180度くらいのサラダ油できつね色になるまで揚げて出来上がり〜
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今回は味をいろいろとアレンジしたよ〜
分量のままのさつま揚げ、みじん切りにした人参と千切りにしたごぼうを入れたさつま揚げ、チーズを細かく切って入れたさつま揚げ、黒こしょうを入れたさつま揚げ。
合計4種類のさつま揚げ〜〜
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いやぁ、揚げたてのさつま揚げってこんなにおいしいものなんだ・・・と思った。
何もつけずに、味見ということで揚げたてを食べてみたんだけど、本当においしい!!!
驚くほどおいしい!!!(笑)。

今までさつま揚げってお店で買ったものを、脇役?として食べていただけだけど、自分で作るとメインのおかずとしても成り立つ感じ〜〜(言い過ぎ??笑)。
でもそのくらいおいしいのよ〜

今回かなりの量ができたので、冷凍保存しておいてあとで何か煮物とかに使う予定。

今まで魚釣りに行って釣れてもリリースしていた魚を今度からは持ち帰ってこれる〜
揚げなくても、フライパンで焼いてお魚ハンバーグにしてもいいしね!
そうなると、ちゃんとしたフードプロセッサーが欲しくなるのよねぇ。
で、夕べ楽天市場でいろいろと調べたら、これ↓が安くてお買い得で欲しいなぁ・・・と。

送料無料♪【ナショナル】フードプロセッサー

もちろん買うならチタンカッターのものじゃないとね!
このフードプロセッサー、どうしよう〜迷う〜〜〜(^^)


posted by ree at 07:51 | 魚料理