2008年05月30日

レンジメイトでちゃんちゃん焼き

鮭とキャベツをたっぷり使って、ちゃんちゃん焼きを作ってみた。

写真


材料は、鮭2切れ、キャベツ1/4個、人参、長ネギ。
野菜は好みでしいたけなどのきのこ類や、玉ねぎなど入れてもOK。
鮭は骨を抜き一口大に切り、キャベツは太目の千切り、人参は千切り、長ネギは斜め切り。
写真

続いて味噌ダレ。
味噌大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1〜。
砂糖はお好みで加減。我が家は甘めが好きなので、大さじ2くらい使っちゃった〜(^^)
上記の調味料をよく混ぜ合わせる。
写真

薄くサラダ油を塗ったレンジメイトに鮭を並べる。
写真

その上に野菜を載せる。
写真

味噌ダレをかけて、電子レンジ600Wで7分ほどチン〜
写真

出来上がり〜このままテーブルへどうぞ〜〜
写真

実は今回鮭は、塩鮭だったの。スーパーで特売だったので〜
でもね、何だか塩気が強くて少ししょっぱかった・・・(^_^;)
やっぱり生鮭で作ればよかったなぁと。
甘塩くらいだったら大丈夫だったのかなぁ・・・

塩気は強かったけど、鮭はふっくらしていておいしかった!


posted by ree at 19:38 | 魚料理