今日の夕食の1品は、豚ヒレ肉を使ったピカタ。バターをたっぷり使う、ちょっとカロリー高めのおかずだけど、おいしいのよ〜(^^)
豚ヒレ肉は今回150グラムくらい使用。
適当な厚さにカットし、包丁の背で軽くたたく。
軽めに塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく。
卵1個と粉チーズ大さじ2杯くらい(お好みで加減)をよく混ぜる。
よく混ぜた卵と粉チーズの中に、パセリのみじんを少々加える。焼いた時、きれいなので〜(^^)
レンジメイトにバターを塗る。今日はバターはちょっと多め。
今スーパーでバターを売っていないことが多いので、我が家では「バター仕立てのマーガリン」を使用〜
先ほどの豚ヒレ肉に、卵と粉チーズ、パセリを混ぜた衣を付け、レンジメイトに並べる。
600Wで5分程度加熱、裏返して600Wで4分ほど加熱して出来上がり。
こんがりきつね色に焼き色がついておいしそう〜〜(^^)
粉チーズも使うので、お肉にふる塩は少し少なめで大丈夫。あまりたくさん塩をふると、塩気が強くなってしまうので〜
焼き上がり後、1枚だけ味見したんだけど、フライパンで焼くよりもふっくら、やわらかくておいしかった〜(^^)
大成功〜〜(^^)vv
おまけ・・・
今日のその他のおかずの1品に、生ハムのマリネを作った。
今の時期、新玉ねぎがおいしいから、マリネはよく作る。
たっぷり食べられちゃう〜〜
分量は、、、適当なんだけど、今日は玉ねぎ1/2個分、生ハムを1パック。漬け汁は、サラダ油と酢を1:1。大さじ1ずつくらいかなぁ・・・それに、塩コショウ、砂糖を少々。
味をみながら加減しているから、はっきりとした分量はわからないけど・・・(^_^;)
おいしいので作ってみてください!
シーフードなど入れてもおいしいです〜〜(^^)