2008年05月21日

レンジメイトで焼きとんかつ

今回はとんかつに挑戦してみました。
ちょっとお肉が大き過ぎて、やっとレンジメイトに載ったって感じ。

写真


普通にとんかつを作る要領で衣を付けます。
レンジメイトで焼き物をする時より、ちょっと多めのサラダ油を入れてレンジでチン〜
ちょっと何分加熱したか覚えていないんだけど・・・(^_^;)
写真

裏返してチンする際に、再度サラダ油を入れてしまったけど、これ失敗だった〜
入れなくても十分だったみたい。

また、とんかつととんかつがくっついていたから、その部分の衣がはがれてしまって残念。

写真

先にも書いたけど、途中サラダ油を追加したことで、部分的にしっとり?しちゃった感じ。
サクサクしている部分ももちろんあったけど。
お肉自体はとてもやわらかでおいしかった〜(^^)

これなら揚げるよりも油を使わないから、かなりカロリーダウン〜
エビフライなんかもできるかしら〜?

とにかく近いうち再度このとんかつは挑戦しようと思います!
今度はもう少し小さめのお肉で、とんかつ同士がくっつかないようにね!(^^)


posted by ree at 06:53 | 肉料理