2008年05月17日

レンジメイトで豆腐の肉巻き

レタスクラブにあったレシピを参考に、豆腐の肉巻きを作ってみました。すごく簡単で、おつまみにもいいかも〜!?

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まずお豆腐を水切りしておきます。我が家では100円ショップで買った豆腐の水切り用タッパーで水切りしてます〜

今回はお豆腐は1丁の半分を6等分に切って使用。
お豆腐を肉で巻き、小麦粉をまぶし、薄くサラダ油を塗ったレンジメイトに巻き目を下にして並べます。
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しょう油、砂糖、酒、みりん、だし汁で作った煮汁をお豆腐にかけます。あまり少ないと焦げてしまうと思うので注意。
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600Wで4分ほど加熱。上部分のお肉はまだ半生状態。
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裏返してまたまた4分ほど加熱すればOK!
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お皿に盛り付けて・・・
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あさつきを散らして出来上がり♪
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小麦粉が入っているので、適度なトロミがついていい感じ〜(^^)

我が家のサラリーマン君は冷奴ではお豆腐は食べないけど、ちょっと工夫すれば食べてくれるので、今回の豆腐の肉巻きは今後も作る予定。
巻いたお肉もやわらかくて、味もしみていておいしかったです!


posted by ree at 05:34 | 肉料理