2009年02月22日

クックアートで豚ひれ肉のトマト煮

クックアートで豚ひれ肉のトマト煮を作りました。
10分足らずでできちゃいます〜(^^)
レンジメイトでも作れるけど、深さのあるクックアートで作る方が吹きこぼれとか気にせず作れます。

写真


まず玉ねぎ小さめ1個とピーマン1個をスライスして、クックアートに入れます。
写真

その上に、一口大に切った豚ひれ肉(今回は120gくらい)をのせ、塩コショウをします。
写真

次にトマト缶。
今回はホールトマト缶を使用しました。
写真

そのホールトマトを適当な大きさにカットし、水分も一緒に豚ひれ肉の上にのせます。
写真

再度塩コショウ、コンソメ小さじ2〜3くらい、砂糖小さじ1〜2くらい、バター小さじ1くらい、バジル、にんにく(今回は乾燥タイプのもの)を入れます。
後で一度味見をするので、この時調味料はちょっと少なめでOK。
写真

600Wのレンジで8分ほど加熱。
写真

この時味をみてちょうどよければココで出来上がり。
薄かったら、少し調味料を足して、600Wで1分ほど加熱して出来上がり。

今回我が家はクックアートのままテーブルへ運び、小鉢に移しながら食べました〜(^^)
このほうが冷めなくていいからね!
写真

油をまったく使わないのでヘルシー〜
豚ひれ肉もとてもやわらかかったです。
鶏肉や魚介類で作ってもおいしそう。
パスタにかけてもいいですね!

実は私はトマトが大嫌いなんです(^_^;)。
でもトマト缶など、加熱したトマトだったら食べられるんです。
また、我が家は二人とも酸っぱさが苦手なので、お砂糖を少し入れたけど、酸っぱさが好き〜という方はお砂糖の量を加減してくださいね!

簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!



posted by ree at 11:37 | 肉料理