2009年02月18日

クックアートでご飯、便利だなぁ〜

休日の日のお昼とか、麺類にすることが多いんだけど、そんな時にほんの少しだけご飯も食べたい私(^_^;)。
冷蔵庫に残りご飯がある時はいいけど、ない時にわざわざジャーで炊くのもねぇ。
そこで、クックアートの登場〜(^^)

写真


今回は無洗米1合と、水210ccくらい。
30分くらいお米をお水に浸し、その後、600Wで8分、500Wで3分半電子レンジでチン〜
いい感じでご飯が炊けました〜(^^)
写真

電子レンジから出したてはちょっとベチョっとした感じだったけど、フタをして5分ほど蒸らしたら、それもなくなりました。

炊けたご飯に混ぜ込みわかめ〜
写真

写真

この日は我が家のサラリーマン君が鍋焼きうどんが食べたいって言うから、それとともにご飯をちょこっと。
写真

青菜とかかまぼことかなくて、彩りが寂しかったけど、前日の夕食の残りの天ぷらと、白菜、たまご、ネギ、鶏肉を入れておいしく食べられました!

クックアート(レンジメイト)ってホント便利で助かる調理器具だなぁって、つくづく思いました!(^^)

1合だったらレンジメイトで炊けたんだけど、今回はクックアートを使いました。
こっちのほうが吹きこぼれとか心配しなくていいからね〜(^^)



posted by ree at 13:25 | その他料理