2008年11月14日

もつ煮

レンジメイトで作ったお料理ではないです(^_^;)。

寒くなると食べたくなる「もつ煮」。
今シーズン初めて作りました。
時間をかけてコトコト煮ると、とろけるようなやわらかさになってとってもおいしい〜(^^)

写真


我が家のもつ煮の作り方〜
ってか、もつ煮って特に作り方って特にないよね〜(^_^;)

下処理してある「もつ」に熱湯をかけ、念のためよく洗います。

お鍋に「もつ」を入れ煮始めます。
その中に、玉ねぎ1/2個を1センチ角くらいに切り入れます。
この時、ほんだし少々、たかのつめを入れます。
お水が少なくなってきたら足しながら1時間くらい?煮ます。

その後、大根、こんにゃくを入れ、お味噌とみりんでちょっと薄めに味付けし、にんにく(今回は乾燥にんにく)を入れます。
煮ている間に煮汁が少なくなってくるので、お水を足しながらコトコト煮ます。

玉ねぎの形がなくなるまで煮ると、やわらかいもつ煮の出来上がり♪

ただ食器に盛りつけてもいいですが、小さめの土鍋に入れるとおいしそうに見えますよ〜(^^)

写真

ポイントは、玉ねぎ?
玉ねぎを入れることで、ほどよい甘さが出ておいしいです〜(^^)
あと大根は大きめに切ることかな。
あまり小さいと煮ている間にとろけてなくなっちゃうので〜
こんにゃくは手でちぎって入れてます。

下処理してある「もつ」だと、ゆでこぼしをしなくてもいいから、簡単に早く煮えて便利です。



posted by ree at 08:04 | 肉料理