昨日の卯の花。
卯の花って、そうたくさん食べれる物じゃない〜(^_^;)
我が家のサラリーマン君は結構食べてくれたけど・・・それでもたくさん残ってしまって。
そこで、今夜のおかずの1品として、その残った卯の花と、鶏挽肉を使ってハンバーグを作ってみた。
鶏挽肉に、残った卯の花と卵を加えてよくこねる。
卯の花と卵はかたさを見ながら鶏挽肉に加えていたんだけど、結局写真にアップしているものをすべて使ってしまった〜
こねあがりは、こんな感じ。
味付けは一切なし。
とりあえず卯の花に味があるので。
油を引いたレンジメイトに、丸めて並べ、500Wで6分、裏返して5分加熱。
いつもハンバーグは焦げてしまうので、今日は500wにしてみたの。
焼きあがりはこんな感じ。
今回は焦げ過ぎてしまうことなく焼けた。
ひとつ味見。
卵を1個入れてあるせいか、卯の花の量が多かったせいか、やわらかく焼けている(^^)。
鶏挽肉と卯の花という組み合わせだったから、少しぱさついた感じが少々。
味は、おつまみでこれだけ食べるならちょうどいい味。
なかなかおいしい〜
ただ、ご飯のおかずにするなら、ちょっと物足りない味かなぁ。
なので、夕方食事の用意をする時に、甘辛いだしのきいたタレを作ってからめてみようかなぁ・・・と思っている。
出来あがり写真は後ほど。
ということで、出来上がり写真をアップ!
予定通り、甘辛いだしのきいたタレをからめ、あさつきを散らしました。
なかなかおいしかったけど、やっぱり合い挽き肉にすればよかったなぁ〜と(^_^;)。
おからのままハンバーグを作るのもいいけど、いったん卯の花にして、それを使ってハンバーグを作るって、下味とか考えなくて楽チンかも!?
今回は鶏挽肉、それも胸肉の鶏挽肉を使ったから、ぱさつきがあるけど、合挽きを使えばもっともっとしっとりするかなぁって。