2008年10月30日

クックアートで鶏肉の酢醤油煮(動画付き)

クックアートで今夜のおかずの1品「鶏肉の酢醤油煮」を作った。
我が家ではこのおかずはよく登場するんだけど、いつもお鍋で煮ている。でも今日は試しにクックアートで煮てみたよ〜(^^)

写真


若どり手羽もとと、今日はうずらの卵の水煮を用意。
写真

まず、クックアートに煮汁を作る。
煮汁の調味料の分量・・・いつものように適当なので分量が書けない・・・(^_^;)

しょう油、酢、酒、砂糖、ほんだし、お湯。
しょう油、酢、酒は、1/4カップ〜1/3カップくらいかなぁ。
砂糖は甘さをみながら、適当に入れちゃっているの。
味付けのポイントは、お鍋で煮る時より気持ち濃いめの味付けにする、かな。

煮汁全体の量は、クックアートの内側の線より下くらい。
その量になるように、お湯を入れるんだけど。
あまり煮汁が多いと、電子レンジで加熱している間に吹きこぼれるので気を付けること〜(^^)
写真

煮汁の中に、若どり手羽もとと、うずらの卵の水煮を入れ・・・
写真

臭み取り用に、ネギの青い部分を入れる。
生姜でもOK。
我が家に今日は生姜がなかったので、ネギの青い部分を入れたよ。
写真

1000Wで20分加熱したんだけど、まだもう少し煮つめたかったので、更に600Wで10分加熱。
おいしそうに煮えました〜〜(^^)
写真


加熱直後の様子を動画でアップ〜
まだ動画に不慣れで、編集もなにもしていない状態でのアップなので、かなりお見苦しい動画になっていますがお許しを〜(^_^;)
電子レンジから出したてのクックアートの中は、こんな感じでグツグツしてます〜っていうのが伝わったらいいな、って思います。
ちなみに、パソコンの音量を最大にすると、グツグツ音も聞こえます〜(笑)。



30分くらいでできちゃう「鶏肉の酢醤油煮」。
おいしいのでぜひ作ってみてください〜(^^)



posted by ree at 11:08 | 肉料理