2008年08月02日

サバの立田焼き(甘酢あんかけ)

サバを使って立田焼きを作った。
甘酢あんをたっぷりかけて食べるとおいしいね〜(^^)

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使用したサバは、コープデリ商品の冷凍のサバの切り身。
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これを解凍し、しょう油と酒でまずは下味をつける。
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下味をつけるのは30分ほどで大丈夫。
下味のついたサバに片栗粉をまぶし、サラダ油を塗ったレンジメイトに並べる。
今回盛り付け時に、皮の面を下にするつもりだったので、裏側から先に焼いた〜(^^)
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レンジメイトでお魚とかお肉とか焼く場合、フライパンと同じく、盛りつけた時に上になる面を先に焼くといい。

電子レンジ1000Wで初めに4分、裏返して2分でサバの立田焼きの出来上がり!
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サバを焼いている間に、甘酢あんを作る。
適当に作ったから分量はちょっとわからないんだけど・・・(^_^;)
お水を火にかけ、酢、砂糖、しょう油を入れ、片栗粉でとろみをつける。
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サバとブロッコリーを載せ、甘酢あんをかけ、あさつきを散らして出来上がり♪
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周りはカリカリ、中はジューシーで、とてもおいしくできました♪
油で揚げる立田揚げと違ってカロリーダウンだし、ガス台に油はねしないから助かる〜〜(^^)

今回使ったサバは、先にもカキコしたけど、コープデリの骨抜き冷凍サバ。これ、とても便利。

他ブログで、生協のコープデリを楽しんでいる私の日記をアップしているので、よかったら遊びにきてください♪

生協の宅配 コープデリ生活


posted by ree at 10:02 | 魚料理