2008年07月14日

冷製じゃがいものスープ

レンジメイトネタではないのですが・・・(^_^;)
じゃがいもがたくさんあるので、冷たいじゃがいものスープを作った。

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じゃがいも3個、玉ねぎ1/2個を小さめに切り、バターでソテーする。
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玉ねぎがしんなりしてきたら、お水とコンソメ小さじ1杯入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
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あら熱をとったら(少し冷ましたら)、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状にする。
我が家には普通サイズのミキサーやフードプロセッサーがないので、小さいミルミキサーを使った。
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と、ココで思い出した。
我が家には「マルチブレンダー」があることを・・・(^_^;)
あまり使わないから、どこかにしまいこんでしまってあるけど(笑)。

小さいミルミキサーでも2回に分けて無事ペースト状にできた〜(^^)
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ペースト状にしたものをお鍋に戻し、牛乳を400ccくらい入れ、焦がさないように火を通す。
この時、塩やコショウ、コンソメで味を調える。
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ボウルにうつし、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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冷たくしなくても、温かいスープで飲んでもOK!(^^)
じゃがいもの味がしっかりしていてとてもおいしくできました。

我が家のサラリーマン君が帰ってくるまでにちゃんと冷えるかちょっと心配だけど・・・(^_^;)


posted by ree at 18:00 | 野菜料理