2008年06月22日

電子レンジでホワイトソース

ホワイトソースは電子レンジで作ると簡単♪失敗することもなく、短時間でできるから、オススメ。

写真


深めの耐熱容器に、バター15グラム、小麦粉15グラムを入れる。
写真

600Wで1分加熱。バターが溶ければOK。
写真

溶けたバターと小麦粉をよく混ぜ合わせる。
写真

200CCの牛乳を最初は少しずつ混ぜ合わせながら入れ、ある程度混ざったら残りの牛乳も入れる。
この時、塩・こしょう・コンソメを少し入れる。加熱後に味を見て薄かったら足せるので、この時点では少なめに味付けをする。
写真

600Wでとろみがつくまで加熱。1分ずつとか、30秒ずつとか、様子をみながら加熱。途中かき混ぜるのがポイント。
写真


posted by ree at 11:48 | その他料理